【あつ森全攻略まとめ記事はこちら】

【スイッチ版テラリア】完全攻略データベース!テラリアで困ったら本サイトへ

【スイッチ版テラリア】完全攻略データベース!テラリアで困ったら本サイトへ

2019年12/19発売【スイッチ版テラリア】完全攻略データベースへようこそ!

初心者~上級者までテラリア関しての最新情報を「分かりやすく」随時更新してますよ。

間違った情報やらがあったらコメントで教えてくれるとうれしいです.

【テラリア攻略】序盤でやるべきこと(初心者向け)

テラリア初心者向け記事一覧です.

【テラリア攻略】ボス戦攻略法

ボス戦で困ったらここ.ハードモードも加筆中(終わりました)。

【テラリア攻略】鉱石・ポーション・アクセサリ一覧

掘れる鉱石とポーションレシピ一覧です.

【テラリア攻略】武器・防具・ツルハシ一覧

武器とか防具で困ったらここをチェック.

【テラリア攻略】ノウハウ・ハウツー系

「○○の作り方・やり方」系の記事一覧。お悩み系と分けました。

【テラリア攻略】お悩み解決系

テラリアでよく質問される「悩み」コーナー.

【テラリア攻略】家の建築のコツ・極意・巧みの技

建築のコツ・極意・巧みの技

  • 家の建築のコツ(予定)
  • 建築・巧みの技(予定)

【テラリア攻略】バグ・裏ワザ一覧

Switch版テラリアで発見されたバグと裏技一覧です.(修正される前にお読みください)

テラリアswitch版:感想・レビュー

わたしの感想.主観バリバリ入ってるのはご了承.

テラリア攻略記

スイッチ版テラリア攻略記.気まぐれ更新.読みモノ系.

【テラリア攻略】随時情報更新中

非リンクは情報更新中のページです.

また,何か指摘&追加してほしい情報があればコメントでご教授お願いします!

29 COMMENTS

ぽぷり

テラリア初心者さん。

励みになるコメント心から感謝します泣
なるべく非リンクのページは早めに作成したいと思ってます。

(更新頻度上げられなくてすみません・・・。)

返信する
ぽぷり

ST*GILさん、どうもです。

今私もプランテラ戦に挑もうとしてるところです。
記事作成まではもう少し時間がかかります・・・。

しばらくお待ちくださいませm(__)m

返信する
N

いつの間にかこのサイトを毎日見るようになっていますね
更新頑張って下さい。

返信する
ぽぷり

みなさんのおかげです笑

「switch版テラリア」での検索だと私のサイトが出てくるようですね。
稚拙な文章でお恥ずかしい限りです・・・。

ほんとはもっとハードモードの情報を発信したいのですが、如何せん時間がとれないものでして泣

返信する
IY

僕も毎日のように貴方のサイトを見ています。更新期待しています。頑張ってください。

返信する
ぽぷり

IYさんありがとうございます(´;ω;`)

なんとかハードモードやその他諸々の周辺知識も更新したいと思ってます。
自分の時間の許す限りアップデートするのでお待ちくださいませ。

返信する
ぽぷり

中級者さん、了解しました。

今日からアクセサリ一覧の作成に取り掛かりますm(__)m
少々お待ちくださいませ。

返信する
N

アクセサリーも翼とか戦闘関連とか種類が多いからジャンル分けた方がいいと思いますよ

返信する
ぽぷり

Nさん、どうもです。

Wikiのアクセサリ一覧を見たら唖然としました笑
かなり量ですね・・・。

確かに、移動関連やら戦闘関連で分けないと多すぎますね。
アドバイス感謝しますm(__)m

返信する
ぽぷり

Tkさん、どうもです。

SNSで公式運営の状況を見る限りアプデ情報はまだ更新されていないようです。
スパイクチュンソフトさんの動向もみつつ、アップデート情報が入り次第記事は更新する予定です。

なんせ公式からの発表がウントモスントモないので、私からも何も言えない状況です。。
(PipeWorks会社のアップデート意思がない限り、スパチュンさんも何も言えないのは仕方ないとは思いますが、、)

返信する
N

テラリアとは関係ないけど現在コロナウイルスが物凄く広がっているから気をつけて下さいね。(特にどこかに出かける時)

返信する
ぽぷり

Nさん、どうもです。

コロナウィルス。。
今現在流行中ですよね。

はい、気を付けます(>_<) Nさんもお気をつけて行動してくださいね!!

返信する
TK

pipeworksの会社は多分放置すると思います。僕的に考えるとpipeworks会社はただやる気がないだけだと思います。何年立ってもアップデートが来ないと思います。多分待っても無駄だと思います。npcの居酒屋がいないのが寂しいです。オールドザワンアーミのイベント早くプレイしたいですね。

返信する
ぽぷり

TKさん、どうもです。

私はpipeworks会社のゲームを今までプレイしたことがありませんでした。
でも今回のアプデ頻度の少なさを鑑みると、怠惰と言わざるを得ませんね。。

早くアプデが来てほしい、ついでにフリーズも治してほしいですけどね(´;ω;`)

返信する
N

私は最近、あつ森が少し気になっています。
過去作は一度もやったことないのであつ森の知識は全く無いですけどそんな私でも楽しくプレイできそうですか?

返信する
ぽぷり

Nさん、どもです。

Nさんもあつ森気になりますか!
そうですね。テラリアとの違ってそこまで「自由度」が高くないのがあつ森ですね。

住民のやり取りがあったり「島クリエイト」と言って島に「川」や「橋」を作って開拓なんかができます。
ただ、1人でやるとなると少しもの足りないゲームかもしれませんね。(女性向けのゲームでもありますし。。)

かなりほのぼのとしたゲームです。
「戦闘」などが全くないので、戦いがメインで楽しみたい場合は不向きのゲームかもしれません。
結構好き嫌いが分かれるゲームかもしれませんね。。

ですが今私は楽しめてますよ(フレンド等がいたらなお楽しいかと思います)。
参考程度にどうぞ。

返信する
N

そうですか…わかりました。
ネットとかであつ森の事もっとよく調べてみてから買うかどうかをじっくり考えてみたいと思います。

前から聞いてみたいなと思っていましたがぽぷりさんやどきどきコメントを書いている皆さんはテラリアやあつ森の他にこれオススメだよと思うゲームありますか?

返信する
ぽぷり

名無さん、どもです。

基本的に「死神」はメカニカルボスを3体倒してから出現するモンスターです。
メカニカルボスを倒せてない状態で死神は出現しないので注意してくださいね。

ちなみに、日食が起こる条件はAM4:30で1/25の確率です。
日食を何度も起こしたい場合、例えばAM4:25などにセーブをしてリセットマラソンでAM4:30を繰り返せばいつかは引き当てることができます(※この方法はオートセーブをオフにしないとできません。そしてこの方法でしか意図的に日食を起こすことができません)

そして日食が起こった上、死神から死神にカマをドロップする確率はわずか3.75%(以前のアプデでドロップ率があがったようです)。
リセットマラソンで気長にコツコツ倒すしか方法はないと思います。(トラップの作り方はよく分かりません。自分は普通に殴ってたら落としました。日食3回目のときです。参考に。)

返信する
匿名

ダンジョンの呪いを解かないと出てくる
ダンジョンガーディアンって一応倒せるんですけどやりましたか?

返信する
ぽぷり

匿名さん、どうもです。

ダンジョンガーディアンは倒せてません。。
違うゲームをやっていて、時間が余れば挑戦したいんですけどね。。
テラリアも地道に更新はしていく予定ですm(__)m

返信する
エール

ふゆうのポーション+ユニコーンのマウント
でマップの隅にすぐ行けるとか
パーティガールが販売してる泡のブロックが
水を通さないけどブロックとしての判定はない(プレイヤーが乗っても擦り抜ける)ことを利用して蜂蜜で回復速度上昇したりフィッシュロンのマウントで高速移動したり
海賊団が落とすラッキーコイン+スライムの杖等のマウント+モンスターの石像で放置しながらコイン集めとか
まだまだ色々紹介して欲しい

返信する
ぽぷり

エールさん、どもです。

知らない情報ばかりで驚きました。
なるほど、テラリアにはまだまだヤリコミ要素があるようですね。

今プレイしている「あつ森」をやりつつテラリアも更新していくようにがんばります。
更新は先になりますが、需要があるなら書きたいです。。

返信する
エール

個人的には
1ブロックーーーーー←(ーは足場です)
2 ー   ー
3 ー   ー
4 ー   ー
5 ー   ーこの列に壁と松明
6 ー   ー
7 ー   ー
8 ー   ーこの列に壁
9 ー   ー
10 ー   ー
11 ー   ーここに椅子と机
12 ◼︎◼︎◼︎◼︎◼︎←(▪️はブロックです)
これで家判定になることを紹介して欲しい
これらは
1ブロックーーーーーーーーー
2 ー   ー   ー
3 ー   ー   ー
4 ー   ー   ー
5 ー   ー   ー
6 ー   ー   ー
7 ー   ー   ー
8 ー   ー   ー
9 ー   ー   ー
10 ー   ー   ー
11 ー   ー   ー 
12 ◼︎◼︎◼︎◼︎◼︎◼︎◼︎◼︎◼︎
このように横に広げることも
最上段の一列目をブロックに置き換えることで
上にも広げることができるので非常に汎用性コスト共に優れているので外国のタイムアタックでも使われるテクニックです
是非広めて欲しい

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)