【あつ森全攻略まとめ記事はこちら】

【スイッチ版テラリア】Ver1.4(Journey’sEnd)のアップデート内容を徹底解説します!

ども、ぽぷりです。

 

ついに!?

待望のVer1.4がスイッチ版テラリアにてリリース(日本版はまだ)されました!!!

ぽぷり

Journey’sEndってやつか?!

PC版は1年前くらいにアプデあってたような・・・ということはさておき。

 

Ver1.4では何ができるのか?何が新登場したのか?アップデート内容を教えて!

という人に向けて、少し詳しく紹介していきますね。

(※日本版は2022/1/04現在、未だリリースされていないようです。いつローカライズされるかは未定。予想では1~3月になるのではと思っています。もっと遅れる可能性もあります。)

【スイッチ版テラリア】Ver1.4(Journey’sEnd)では何ができるの?

とりあえず列挙してみた👇

  • 史上最強の剣「ゼニス」が登場
  • 新ボスが登場
  • UIの変更
  • DpadHotbarおよびDpadSnapの追加
  • ジャーニーモードの追加
  • マスターモードの追加
  • ゴルフができます
  • ブロックスワップができます
  • Void Vaultの追加
  • NPCの幸福度
  • パイロンの追加
  • その他もろもろ

多すぎて困る。1つずつ簡単に説明していこう。

【テラリアVer1.4】史上最強の剣「ゼニス」が登場!

きたね。いよいよ最強の剣「ゼニス」が。

ぽぷり

圧倒的な強さ!?

私もまだゲットしてないから分からんけど、きっと兎に角強くてカッコいいんだろう。

ゼニスの作り方はがんばって後日書きます。

【テラリアVer1.4】新ボスが登場!

2体の新しいボスが登場するみたいね。

うち1体が多分この蝶みたいなやつ👆

ぽぷり

おお、強そう!!

出現条件も名前も分からんけど、後日これも記事にします。

【テラリアVer1.4】UIの変更

こんな感じで変更できるんだよ👇

【テラリアVer1.4】UIの変更

すごい。圧倒的にやりやすいぞこれは。

ぽぷり

うおおお、なんか設定画面も変わってるぞ!?

初心者に親切なUIになってるみたいね。画面下の方にボタンがどれに対応してるのか説明書きがある!

あとインベントリ開くとカメラが上にちょこっと移動するとこも親切だな。

【テラリアVer1.4】DpadHotbarおよびDpadSnapの追加

簡単に言うと、十字キーに装備とかアイテムを割り当てられることだね。

ぽぷり

装備切り替えがラクだ!

これでボス戦で慌てて装備切り替えして死ぬことがなくなったのであった・・・キー配置覚えるまでが大変だけど。

【テラリアVer1.4】ジャーニーモードの追加

ジャーニーモードが追加されたぜ!!

ぽぷり

なんですかそれは

ジャーニーモード

簡単に言うと「今までゲットしたアイテムやら倒した敵のデータを閲覧できる」モードです。

あとはゲームの難易度を簡単に調整できるみたいね。データの閲覧と複製(これはプレイしないと分からん)はインベントリでできるみたいだから、インベントリを開いたまま操作できるんだね。

【テラリアVer1.4】マスターモードの追加

マスターモード

テラリア最強と名乗るにはこのマスターモードをクリアせよ。

ぽぷり

エキスパすらやったことない勢ですけども

私は当分やりません。怖いので。

みんながんばって(‘-‘)=͟͟͞͞

【テラリアVer1.4】ゴルフができます

定年退職したおじさんがやる趣味ですね。

ゴルフができます

なんだこれは。

ゴルフクラブやらスコア機能があるTerraria Golfってのがあるみたい?

自分でゴルフコース作ってフレンドと共有して遊べるみたいね。スコアで競い合うこともできるみたい。

ぽぷり

ゴルフゲームまでできるのか

詳細は公式ページに書いてるみたい。

【テラリアVer1.4】ブロックスワップができます(建築がラクになる)

これ、今回のアプデの中でも優秀すぎるアプデと思う👇

ブロック入れ替え

公式様から借用させてもらったgifだけど、これすごいよ。

ぽぷり

元のブロックを敷いたまま、新しくブロックを入れ替えできるんだ!

これは圧倒的に建築がラクになりそうだね。逆になんでこれを最初に実装していなかったんだレベル。

【テラリアVer1.4】Void Vaultの追加(在庫いっぱい問題を解決)

インベントリが少なすぎて困ってた問題を解消するアプデ👇

在庫オーバーフロー

この紫色の「Void Vault」ってやつが、自宅のVoid Vaultと繋がって自動的にアイテムが送られるみたい。

これでいくらでもアイテムを拾えるのかな。ちょっと後日調査してみるね。

【テラリアVer1.4】NPCの幸福度

NPCの幸福度って知ってますか?

ぽぷり

知らんないよ!

NPCを無差別に〇す人がいるから、モラルを守るために導入されたNPC幸福度(ハピネス)システム。

NPCの幸福度が上がるとこんなメリットが・・・👇

  • ショップの価格が安くなる!
  • そのバイオームのパイロンが使えるようになる!

ぽぷり

おおおお面倒くさ!しかもパイロンって何?

それは次の項目で説明するよ。

【テラリアVer1.4】パイロンの追加(テレポーテーションできる)

要は各拠点にテレポーテーションできる機能だね。

パイロン

いろんなバイオームの基地を作って、NPCの幸福度があがると出現するのかな。多分。

ぽぷり

この前グランドデザインでテレポーテーション作ったのに

それでもいいと思うけど。

これを使えばその基地に一瞬でテレポーテーションできるという。これで道がいらなくなった。

NPCの幸福度の上げ方はまた別記事で紹介します。

【補足情報】スイッチで画面分割は結局できるようになったの?

画面分割についても公式が言及してたよ。

  • 画面分割プレイは今後のアプデで検討される
  • ローカル/Bluetoothプレイも検討
  • クロスプレイも約束はできないが、実現に向けて取り組んでる

だって。

ぽぷり

すげえよ。。。たぶん1年後だと思うけど

最終最終って言っておきながら、ちまちまアプデするみたいね。最終アプデ詐欺だ。

【スイッチ版テラリア】待望のVer1.4(Journey’sEnd)のアプデ内容紹介:まとめ

もうおなかいっぱいです。

アプデ情報をみてたら、こりゃ別のことやってる場合じゃないと思いました。今回紹介した情報は正確じゃないかもだけど、大局は掴んでもらえてかな。

ぽぷり

ひさびさにテラリアで遊んでブログ書くか~

いろいろ仕事で忙しいですけど、ぼちぼち書きます(あたまがばくはつするぞ💥)

13 COMMENTS

匿名

日本版のスイッチのテラリアアップデート来てませんね
更新押しても最新ですてでてアップデート出来ませんので、フォーラムでも日本版は?的な投稿がありました

返信する
ぽぷり

日本版はまだ時間がかかってるみたいです。
アプデくる前に記事投稿になってしまって申し訳ないありません。

返信する
ウォールクリーパーパイセン(後輩)

現在アプデワクワクして待ってます!
ああ、蜘蛛に慣れたしベスティアリ制覇目指すぞー!

返信する
ウォールクリーパーパイセン(後輩)

はい、たぶんベスティアリだと思われます….
あれいいですよね!
返信ありがとうございます!

返信する
れたす

アプデ前に、EXムーンロード倒そうと大急ぎでプレイしてます。
(今はウォールオブフレッシュ前です)

返信する
名無し

ぽぷりさん応援してます
おねがいがあるんですができたらでいいのでフレンドになってくれませんか?

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)